• 課程的基礎設定

    此部分係開設一堂課程的開始,教師可以從首頁的「我的課程」圖案,或點選平臺右上角的註冊使用者「姓名」,從下拉選單中進入「我的課程」:

    1

    進入「我的課程」後之頁面如下:

    2

     

    接著點選右上角藍色按鍵「+新增課程」,相關動作都在以下頁面完成:

    3

     

    (1)設定課程名稱

    點選「課程名稱」右側(鉛筆)按鍵,進入以下「新增課程名稱」欄位內輸入所要設定的名稱,然後按(磁碟片)案件進行儲存 ,即可完成課程名稱設定。

    4

    (2)增加課程圖示

    上傳一張精美的圖片,可以傳遞課程精神並增加課程辨識度,讓學生容易辨識和選課。要增加圖示請將滑鼠移到左上角並按點選,然後會出現系統檔案總管,就可以選取所要的圖片上傳平臺,圖片請上傳.jpg格式的檔案,檔案大小限制為15MB以下,建議解析度為320×180以上。(上傳圖片請注意不要侵犯著作權)。

    7

    (3)設定課程「起始時間」

    教師可以無設定開課時間;或者可以將課程上課時間設定在一段時間範圍內:

    A.無限制:此設定可以讓課程一直可以被選課使用,也是系統預設值。

    8

    B.設定開課時間:點選「課程起始時間」右側(鉛筆)按鍵,欄位資訊變成下圖。先點選左側(日曆)圖形 ,在出現的自動日曆中設定好開課[年/月/日],如果要設定結束時間則可以再點選右側(日曆)圖形  ,並於出現的自動日曆中設定好課程結束的[年/月/日];若是不設定結束時間也可以。

    10

      另外也可以在(開始時間)和(結束時間)欄位中直接用手動輸入課程開始和結束的[年/月/日]。

    點選 出現的自動日曆樣式如右圖,教師可以先按< >選擇[年/月],然後直接於下方日曆中選擇日期,即完成時間設定。另外,自動日曆下方快速按鍵可以讓教師直接設定開課時間為「今天」,或按「重置」恢復預設值無限制,或「取消」已完成之時間設定。11

    (4)設定課程「屬性」

    課程「屬性」係指課程是公開或不公開(封閉課程),開課教師可以選擇是否將自己的課程公開。目前系統是將所有課程先預設為「不公開課程」。

    A.「公開課程」:設定方式是在新增課程頁右側,點選藍色按鍵「公開課程」(如右圖)。

      如果設定為「公開課程」,所有在LearnMode學習吧平臺註冊的使用者,都有機會加入此課程,整個課程會呈現類似MOOC(Massive Open Online Course) ,而教師就得以教導廣大的線上學員,學生也可以跟校外甚至國際的同學作合作學習和交流。

    但將課程設定為「公開課程」,教師需要特別注意自己是否在內容素材上有侵犯他人著作權,或使用出版公司素材,以免觸法:由於課程是在平臺上,可透過網路讓不特定人員使用,因此教師應確保自己擁有課程內素材的所有權利,或是使用的素材有經過著作權人合法授權,還是使用的係為教育部或網路上有標示創用CC(Creative Commons)標示之素材。

    12

    B.「不公開課程」:系統已將所有課程先預設為「不公開課程」,教師只要不去新增課程頁右側點選藍色按鍵「公開課程」即可。

    如果課程設定為「不公開課程」,所有在LearnMode學習吧平臺註冊的使用者,雖然有機會看到本課程基本訊息,但教師可以審核參加課程成員,僅容許特定學生加入此課程,未被許可的學生是看不到細部課程章節與素材的,整個課程會呈現類似SPOC(Small Private Online Course) ;而教師在線上教導的就是自己的真實課堂學生,學生討論和提問交流也將限於教師審查通過的這門課同學。

    (5)擬定「課程大綱」

    教師可在「課程大綱」右側點選(鉛筆圖形) ,然後於框格內寫出課程大綱內容,再按(磁碟片圖形)進行儲存。儲存之後若是要修改也可以再重新操作。

    1

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *